В. Н. Попов окончил кафедру теоретической физики физического факультета ЛГУ и в 1959 г. начал работу в группе Ю. В. Новожилова в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова АН СССР (ЛОМИ АН СССР). После завершения аспирантуры в ЛГУ, работая ассистентом на кафедре математической физики, он защитил в 1966 г. кандидатскую диссертацию “Применение метода температурных функций Грина к теории бозе-систем” под руководством Ю. В. Новожилова. Начиная с 1965 г., В. Н. Попов всю жизнь работал в ЛОМИ АН СССР. Вместе с Л. Д. Фаддеевым они создали научную группу, которая переросла в 70-е годы в лабораторию математических проблем физики. В 1973 г. В. Н. Попов защитил в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова докторскую диссертацию “Континуальные интегралы в квантовой теории поля и статистической физике”, посвящённую изложению квантовой теории калибровочных полей на основе метода континуального интегрирования, а также применению функционального интеграла к различным квантовым задачам статистической физики. Он автор свыше 100 научных трудов и 7 монографий. Его работы посвящены применению метода континуального интеграла к сверхтекучим бозе- и ферми-системам и другим проблемам теории конденсированных сред, а также различным актуальным проблемам теоретической физики, см. библиографию работ В. Н. Попова в Записках научных семинаров (ПОМИ РАН. Т.224. 1995. С. 318‒334).
Под научным руководством В. Н. Попова я стал работать с 1969 г., когда был еще дипломником кафедры квантовой механики в отделе теоретической физики ЛГУ. Позднее, с 1973 по 1976 г., будучи в очной аспирантуре физического факультета ЛГУ, я работал над кандидатской диссертацией “Применение метода континуального интегрирования к теории сверхтекучих ферми и ферми-бозе систем”, научным руководителем которой был Виктор Николаевич Попов. Это был исключительно внимательный, сосредоточенный на научных проблемах научный руководитель. Он систематически обсуждал, а иногда и проверял полученные научные результаты как лично со мной, так и на его научном семинаре, который проходил, как правило, по пятницам в ЛОМИ.
В. Н. Попов хотя и не был внешне общительным человеком, но всегда был внимателен к своим ученикам. Так, после трагической гибели его аспиранта и моего друга А. А. Молоканова в 1974 г. он, и в некоторой степени я, завершили незаконченный им автореферат “Об одном подходе к расчёту плоской модели Изинга”, впоследствии изданный, а результаты его частично вошли в очередную монографию В. Н. Попова. Виктор Николаевич почти всегда был погружён в свои мысли и сосредоточен на решении текущих научных задач, и вместе с тем он был всегда приветлив и доброжелателен. Будучи хорошим шахматистом, он и в институте всегда поддерживал сподвижников шахмат, играя в различных турнирах.
В последние годы мы поддерживали с ним как человеческие, так и научные связи, но, к сожалению, совместной активной научной работы уже не было. Тем не менее за весь период нашего общения с Виктором Николаевичем Поповым у меня и, думаю, у многих остались самые добрые и глубоко личные впечатления как о человеке, преданном науке, научному окружению, так и о неординарной личности, которая подарила большой науке эпохальную работу в области квантования неабелевых калибровочных теорий.
Все, знавшие Виктора Николаевича Попова, надолго сохранят в сердце и в душе своей светлую память об этом замечательном учёном и человеке.
В.А. Андрианов, соавтор ряда работ с В.Н. Поповым.